Skip to main content

21 Mai, 2024

La dernière tour de Snøhetta en Norvège maintient une température agréable à l’intérieur sans aucune source d’énergie.

La dernière tour de Snøhetta en Norvège maintient une température agréable à l’intérieur sans aucune source d’énergie.

Baptisée Vertika Nydalen, cette impressionnante tour est le projet récemment achevé de Snøhetta. Située en Norvège, cette tour à haute efficacité énergétique est vraiment unique en son genre ! Le studio de création a fusionné un design ingénieux avec des caractéristiques durables pour former une tour qui maintient une température confortable tout au long de l’année, sans avoir besoin d’une quelconque alimentation électrique.

Concepteur : Snøhetta

La Vertikal Nydalen a une forme asymétrique et comprend deux tours reliées entre elles. Les tours ont été choisies pour protéger la vue des voisins, ne laissant ainsi aucune place à l’ombre. L’extérieur de la structure est revêtu de pin qui, avec l’âge, passera du brun au gris. Le bâtiment est marqué par des balcons en acier en saillie, qui contrastent parfaitement avec le bois brut et chaud. L’intérieur du Vertikal Nydalen comprend des restaurants au rez-de-chaussée, un espace de bureaux au-dessus, et une quarantaine d’appartements aux étages supérieurs.

La tour n’a besoin d’aucun réseau électrique pour refroidir ou chauffer l’intérieur. Elle n’en a même pas besoin pour ventiler les intérieurs, mais l’énergie du réseau est utilisée pour l’éclairage. Pour assurer le maintien d’une température confortable, le studio a eu recours à une « solution triple zéro », qui utilise essentiellement des puits géothermiques enfouis dans le sol.

Ces puits font circuler de l’eau dans les murs d’argile et les dalles de béton de la tour, chaque fois qu’il est nécessaire de la refroidir ou de la chauffer. Le toit est équipé de panneaux solaires qui alimentent une pompe à chaleur, laquelle contribue également au système de chauffage et de refroidissement.

Une quantité généreuse de vitrages a été incorporée dans toute la structure pour maximiser la lumière naturelle à l’intérieur. Il n’y a pas de ventilateurs, mais de grandes bouches d’aération qui s’ouvrent automatiquement lorsque le besoin s’en fait sentir. Les murs inclinés ont été construits de manière à ce que les intérieurs restent bien ventilés.

« Comme les systèmes de ventilation traditionnels dans les immeubles de bureaux nécessitent souvent un plafond abaissé jusqu’à un mètre de la dalle, cette solution naturelle sans conduits ni ventilateurs permet d’économiser beaucoup d’espace – un espace qui est mieux utilisé pour la lumière et l’ouverture, et qui peut améliorer considérablement les qualités spatiales des pièces », a déclaré le studio. « La façade inclinée est conçue pour créer des différences de pression qui permettent à l’air de circuler dans le bâtiment. L’air pénètre par des vannes dans la façade, qui s’ouvrent et se ferment en fonction des besoins. Lorsque deux fenêtres s’ouvrent de part et d’autre du bâtiment, la différence de pression oblige l’air à se déplacer dans les locaux, ce qui permet à l’air de circuler. »

https://www.yankodesign.com/2024/05/20/snohettas-newest-high-rise-maintains-a-comfy-temperature-indoors-without-any-grid-based-power

https://www.snohetta.com