Skip to main content

11 Sep, 2019

Google accusé d’avoir secrètement fourni des données personnelles à des annonceurs

Google accusé d’avoir secrètement fourni des données personnelles à des annonceurs

Google partage secrètement les données personnelles des utilisateurs avec des annonceurs en violation de la législation européenne sur la protection des données, a déclaré un moteur de recherche concurrent.

Dans de nouveaux éléments de preuve soumis à l’organisme irlandais de surveillance des données, le moteur de recherche Brave a affirmé que Google permet aux entreprises de technologie publicitaire de compiler et de partager les informations personnelles des utilisateurs sur plus de 8,4 millions de sites Web.

Brave a déclaré que cette action équivaut à une « solution de contournement de la RGPD » qui contourne les mesures de protection des données publiquement déclarées par Google elle-même.

Le commissaire irlandais à la protection des données, qui est chargé de surveiller Google en Europe, fait actuellement l’objet d’une enquête statutaire sur l’offre de publicité en temps réel de Google pour les appels d’offres, suite à des allégations selon lesquelles il aurait divulgué les habitudes en ligne de milliards d’utilisateurs.

Ces allégations font également l’objet d’une enquête similaire du Commissaire à l’information du Royaume-Uni, lancée plus tôt cette année.

Le Dr Johnny Ryan, responsable de la politique et des relations industrielles chez Brave, a déclaré que ses données personnelles ont été partagées avec un nombre inconnu d’entreprises en utilisant le moteur de recherche de Google.

M. Ryan a déclaré que Google permettait aux annonceurs de combiner des informations le concernant par le biais de pages « push » cachées, qui ne sont pas visibles pour les internautes et pourraient les aider à identifier plus facilement les personnes en ligne.

« Cette fuite constante de données personnelles, qui semble se produire en permanence, doit être traitée d’urgence par les régulateurs « , a-t-il déclaré.

Il a précisé aussi que les données compilées par les utilisateurs peuvent ensuite être partagées par des entreprises à l’insu de Google, ce qui leur permet de créer et de conserver plus facilement des profils virtuels des utilisateurs de Google sans leur consentement.

Ravi Naik, un avocat spécialisé dans la protection des données qui agit pour le compte du Dr Ryan et Brave, a qualifié les enchères en temps réel de « toxiques » dans sa forme actuelle.

« La vitesse et l’ampleur de la diffusion sont incapables de respecter le principe de sécurité de la RGPD », a-t-il déclaré.

Un porte-parole de Google a dit : « Nous ne diffusons pas d’annonces personnalisées et n’envoyons pas d’appels d’offres aux soumissionnaires sans le consentement de l’utilisateur. Le DPC (Data Protection Commission) irlandais – en tant que principal DPA (Data Protection Act) de Google – et l’ICO (Information Commissioner’s Office) britannique examinent déjà les appels d’offres en temps réel afin d’évaluer sa conformité avec la RGPD. Nous nous félicitons de ce travail et coopérons pleinement. »

https://www.telegraph.co.uk/technology/2019/09/04/google-accused-secretly-feeding-personal-data-advertisers/